中国教育国际交流协会应用型高校国际交流分会召开第一届理事会第一次全体大会
发布人:国际处  发布时间:2018-01-24   浏览次数:13

20181月19至20日,由中国教育国际交流协会应用型高校国际交流分会(以下简称:应用型高校分会)主办、成都大学承办的中国教育国际交流协会应用型高校国际交流分会第一届理事会第一次会议在四川成都大学顺利召开。中国教育国际交流协会秘书处副秘书长周燕,应用型高校分会理事长、合肥学院党委书记蔡敬民,以及分会各会员单位领导和相关负责人等50余人出席会议。

DSC00425

本次会议由应用型高校分会秘书处秘书长、合肥学院国际交流合作处处长贾峰主持。议程共有六大项,主要包括会员单位国际交流合作案例交流、分会2018年工作及费用预算通报、分会理事长蔡敬民及协会副秘书长周燕的重要讲话等内容。在会员单位国际交流合作案例交流过程中,成都大学、上海应用技术大学、天津中德应用技术大学、吉林华桥外国语学院及合肥学院作为代表向与会的其他会员单位就学校概况、国际化发展及未来的工作方向做了详细的汇报与分享。随后,分会秘书长贾峰就应用型高校分会会员发展工作办法、分会2018年工作计划及费用预算与参会各会员单位进行商讨并表决,相关工作方案在会上得到一致通过。

DSC00225

表决结束后,应用型高校分会理事长蔡敬民、协会副秘书长周燕分别发表重要讲话。蔡敬民理事长在讲话中充分肯定了各会员单位的国际化发展,他指出,做改革要找边界,要在吸收国外先进教学理念的同时结合我国实际国情,以培养出符合我国社会发展需求的人才。他还强调,分会是交流和合作的平台。在这个平台上,各会员单位不要小看自身对于推动国家国际化交流和区域发展的重要作用。各会员单位要充分发挥自己的职能,把国际化工作做实,分会全力支持,以形成一种声音,推动国际化发展。同时,蔡敬民理事长也对分会的发展提出了要求。他指出,分会发展要紧跟向应用型转变的国家发展战略。十九大报告中明确了高校要加强自身的内涵建设,高校可以以国际化为立足点,在加强内涵建设的同时完成向应用型转变的国家战略。其次,各会员单位要在应用型高校分会的平台上总结工作经验、相互学习借鉴,充分发挥高校的各项职能,敢于树立发展的旗子,从而推动地方发展,带动企业发展。

DSC00509

在此之后,周燕秘书长也对分会的工作给予了肯定,并对分会的发展提出了建议。她提到,时隔一个月,分会的活跃程度和工作节奏、会议的规范和高效是令人振奋的。在新的阶段,分会各会员单位要围绕提质增效、转型升级、引领行业这十二个字发挥自身的特点和优势。她还强调,理事会、分支机构及秘书处是协会发展的三驾马车,使得这三驾马车并驾齐驱是协会发展的愿望,也是协会与分会共同的研究课题。周燕秘书长也在会上明确表示,为进一步规范分会发展,协会将首次展开分支机构的年检工作。通过考核和检查,为分支机构破除障碍。除此之外,她也对分会发展提出了四点建议。第一,分会发展要确保正确的发展方向。要认真学习和把握中央相关文件都要义,遵守协会章程和分会的工作办法。民主立会,科学办学。第二,分会工作要紧密围绕协会中心,服务大局。要配合实施完成协会规划重点任务,科学制定分会事业发展规划,要有系统性和可持续性。第三,提升能力,引领行业发展。要关注本领域的热点、重点和难点,专精业务,解放思想,开拓创新,要精耕细作,打造品牌,不断扩大分会影响力,拓展发展渠道,汇集资源。第四,要以会员为本,牢记以会员为中心的思想。要进一步扩大分会规模,使会员单位发挥作用,凝聚力量,同时加强会员单位建设。

DSC00545

  此次会议的顺利召开为各会员单位提供了相互学习、相互交流的机会,同时也明确了分会在2018年的工作内容,为各会员单位指明了工作展开方向。